改變人生的必要公式

重點在於找出生活中有哪些是值得我們用心經營,哪些又該捨棄;要懂得投入,也

要知道如何放下。知道如何適時放手,斷捨離無助成長的牽絆或不再適合的夢想。

abortion pill online purchase abortion pill abortion pill buy online
where can i buy abortion pills buy abortion pills online cytotec abortion
order abortion pill online abortion pill buy abortion pills online
meet to cheat why men have affairs
redirect men who have affairs letter to husband who cheated
dating site for married people women cheat because women who cheat on men
最近看了一本好書,與你分享:《因為堅持,所以贏:改變人生的必要公式》(Commit to Win: How to Harness the Four Elements of Commitment to Reach Your Goals),作者:海蒂.瑞德(Heidi Reeder)
 
海蒂.瑞德認為,若人少了全心投入的目標,築夢不踏實,形同做了一場白日夢;但不管目標有多寶貴,如果不懂得堅持下去,人生終究很難有進展。

若「動機」是設定目標的引線,讓人可以跨出第一步,那麼「堅持」就是達成目標前,讓人可以持續不懈的柴火。

然而,每當遇到現實生活中的大小波折,我們常拿不定主意,到底是該持續下去,還是抓住另一個機會更好,內心經常糾結,一方面希望維持熱情不墜,一方面又想轉換跑道。這時若能了解組成堅持力的因素有哪些,就能幫助我們堅持下去的成功機率。

只要有意志力,就能讓人堅持到底?

多數人可能覺得要有高度的道德感與誠信才做得到,但其實堅持就是一種能力,也是一種「本能」。以前曾聽過狗兒在郊外與主人走失數十天,最後仍能自行回到家,足以表示動物也有堅持的本能。還有另外一項迷思:一旦做了承諾,就能堅持到底。會有這樣的迷思,來自於認為堅持這個行為是一件事情的開端,就像商管書作家布朗(Les Brown)曾說:「一旦有了堅持,人生的一些答案自然水到渠成」。其實堅持是一個過程,也是許多重要因素的結果。

堅持力會起伏變動,是很自然的事。避免把堅持看成非有即無的概念,否則當人意志不堅的時候,便會懷疑自己是否做錯決定,堅持的程度一旦下降,就很可能變得心慌意亂。
其實堅持暫時冷卻沒關係,最糟糕的是做出不當反應,心一慌,就可能失心瘋,亂下決定,害你偏離想走的方向。

當內在有衝勁,外在有約束,這時的堅持特別強勁。但若只有外在約束,內心卻沒有衝勁,就算暫時堅持下去,反而讓你的心情像烏雲罩頂。又,若是沒有約束,只有衝勁,我們可能禁不起打擊。

堅持力其實是從日常生活的大小決定與持續行動累積而來。每個人的決心難免會高低起伏,最重要的是,要有一套因應策略,可以適時補強堅持力或重新調整方向,就不會被一時的起伏牽動。

提升堅持力的公式

甜頭(treasure)—苦頭(trouble)+貢獻(contribution)—選擇(choice)=堅持力

做一件覺得有收穫、充實的事,就是「甜頭」。令人感到吃力、辛苦的就是「苦頭」。甜頭與苦頭這兩個因素的消長,決定你的滿意度,心中滿足,才易堅持下去。每出現一個苦頭,大約需要五個甜頭來平衡,才能維持滿意度及堅持力。

投入在一項活動或人際關係的資源,就是「貢獻」,包括有形及無形,如時間、金錢、關心、精力等。這些資源在會計上叫沉沒成本,一旦付出,就很難再拿回來。即使對這件事或這段關係的滿意度日益降低,但畢竟已付出那麼多心力,你可能選擇維持現狀。

影響堅持力的最後一項變數是其他「選擇」,亦即你是否認為有其他更好的選項。如果有退路,很容易變得游移不定,若沒有退路可走,反而能全力往前衝,因為你只有這個選擇,非成功不可,不管如何都得繼續走下去。

如果過程中,我們覺得很滿足(甜頭遠大於苦頭),也已貢獻不少時間及精力,而且其他的選擇似乎有限,這時堅持力自然會居高不下。

如何強化人際關係間的續航力?

海蒂.瑞德似乎對於兩性之間著墨許多,她認為一段用心經營的兩人關係,往往彼此交換的外在報酬較少,內在報酬較多,因為滿足對方所需,讓人覺得有成就感。人只要有獲得就自然會想付出,有些事就算不喜歡做,但為了讓對方高興,還是硬著頭皮去達成。不過,一段關係如果禁得起時間考驗,表示契合度很高,也就是說,彼此的好惡趨於一致。但如果一直覺得兩人對感情付出不對等,卻又壓抑在心裡,日子久了,感情遲早會生變。

只要給對方不定期隨機的意外驚喜及獎勵,就會讓人更願意堅持到底,例如:私下寫封感謝信、送小禮物等。若是能創造獨一無二專屬對方的甜頭,對方就會更願意為你堅持下去了。不管如何,只要多問、多聽、多觀察,就能發現別人心目中的甜頭,進而有效提振雙方的堅持力。

凡事堅持到底就對了?

海蒂.瑞德認為,通常堅持下去是件好事,但水能載舟,亦能覆舟,已付出的「貢獻」也可能害你因此跳脫不開,苦守著對你可能已經沒幫助,甚至有害的事物或關係。堅持並不是一個一旦做了就不能再更動的決定,應該因應情況的變動,適時重新評估後,再決定是要進一步付出,還是改弦易轍。

社會教我們堅持到底是美德,輕易放棄不可取。

這是否為一種過度執著到底的迷思。有些工作雖然沒什麼成就感,你卻依然死忠,原因可能是你已經投入太多,難以割捨,也可能是你不知道有其他選擇,只能繼續苦撐,執著在某個領域拚命,卻也慢慢地犧牲了人生,平白喪失了其他好機會。

更值得我們思考的,應該是做這件事或跟某個人互動,能否帶來更多價值與意義?如果答案是否定的,或許就該考慮放棄了。

重點在於找出生活中有哪些是值得我們用心經營,哪些又該捨棄;要懂得投入,也要知道如何放下。知道如何適時放手,斷捨離無助成長的牽絆或不再適合的夢想。

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.122.9



                                                                              
財訓社群  版權所有 © 群創時代股份有限公司  All Rights Reserved.