認真的老師會培養出跟隨者,但傑出的老師會栽培出領導者!

如果我的班級是一個企業,個別分組形塑各個部門,我如何讓學生們在學校學習之餘還能培養出領導者的氣度與風範?畢竟,學生們出社會後將進入職場,面對的將是既為團隊又是競爭的局面,那我的教學法該如何潛移默化地引導呢?


學習,你TEAM了嗎?
教書十多年來,我看過非常多認真的老師,一大早到校指導學生們進行打掃,每節下課有一大堆學生們到辦公室來背誦課本,甚至下課後還留下來幫學生們加強課業,真的是十分地令人佩服且認真!這樣班級的學生表現十分地中規中矩,一是一、二是二,一個口令一個動作,但這樣的情境竟在多年前讓我聯想到軍中服役的情形,當時我真的對我這樣的聯想嚇了一大跳,試問:當這些學生畢業後,如果不再遇到如此認真的老師時,他該跟隨甚麼?

所以,我開始思考:如果我的班級是一個企業,個別分組形塑各個部門,我如何讓學生們在學校學習之餘還能培養出領導者的氣度與風範?畢竟,學生們出社會後將進入職場,面對的將是既為團隊又是競爭的局面,那我的教學法該如何潛移默化地引導呢?

後來,透過多元思考技術與多年自學企業管理概念,形塑出我的TEAM教學法:


一、 T(Talk&Think):

我是一位理化老師,每次跟新認識的朋友提到「理化」,大部分的人都露出驚恐的表情,我猜測可能有兩個原因,首先就是我看起來完全不像理化老師的fu,反而比較像體育老師的fu;再來就是當初他們求學時對理化有不好的回憶。接下來,通常經過我稍微現場演練一下,他們會覺得原來「理化」其實沒那麼困難。我喜歡哲學,哲學透過對話去架構思想,一直是我很喜歡的學習流程。

所以,第一個T(Talk&Think)就是我教學法的第一個階段,強調「思考力」!

二、 E(Experience):

「理化」是一堂生活性科學,在我們每天生活的周遭即充滿著生物、物理與化學相關的知識,那每個人一定都會對一些生活現象有其特別的體驗或經歷,課室中透過老師和學生間經驗的分享,將先前對話後建立的理論與分享的實務經驗相結合,便能強化相關論點的連結記憶。
所以,第二個E(Experience)就是我教學法的第二個階段,強調「感知力」!

三、 A(Action):

「理化」更是一堂動手做的科學,利用實驗實作、小組研討、創意方案,帶學生們享受動手實作的過程,鼓勵大家提出天馬行空的想法,小組嘗試去實驗去完成,失敗了也沒有關係,Just Fun…就像從今年10月開始,我們將在教室裡面養魚又種菜,帥吧,這可是由3個孩子提出來,全班會一起來觀察、討論並嘗試優化其系統,就美國學者艾德格‧戴爾(Edgar Dale)提出的「學習金字塔」而言,實作記憶遠勝於聽講記憶。

在小組中,我們還導入『小組教導&分享』機轉,讓學習程度較快的孩子去教導同組的孩子,由下面「學習金字塔」的圖表中大家可以看見,教授他人/立即應用這一項的學習記憶高達90%,而且還能進一步強化團隊向心力與同理心。

所以,第三個A(Action)就是我教學法的第三個階段,強調「實作力」!

四、 M(Map):

「理化」是一門統整性科學,但在學校教材課本的呈現卻多是片段的知識,我便採用分段學習再圖像統整的方式,用一張圖將主題單元串連在一起,左右腦並用,由各小組將討論後的主題心智圖畫下並呈現,上台與他組孩子們分享、交流。

所以,第四個M(Map)就是我教學法的第四個階段,強調「圖像力」!

你還覺得理化科很艱深困難嗎?還是你開始相信理化科其實可以很好玩啊?TEAM教學法不只可以適用於理化科,其他類科亦可融入,相信所有老師在TEAM教學法中能創造出更棒的感受與點子。
TEAM教學法,就是強調團隊的教學法,透過分組協同教學,有效地引導孩子們建立自主學習的能力,並透過先前在今周刊「課本不轉,老師轉!」一文中提到的『翻轉場域→Happy教→Fun心學→Coach帶』,帶著孩子們一起發現天賦,協助孩子們裝回天賦的翅膀!


目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.122.9



                                                                              
財訓社群  版權所有 © 群創時代股份有限公司  All Rights Reserved.