你選擇快轉還是放慢你的人生?

努力活在當下,是為了對自己的人生負責,同樣地將這世界悲傷的一部份放在心上,為著可以不再發生,為著可以少點遺憾。

一天二十四小時,一千四百四十分鐘,八萬六千四百秒。每個人所可以支配的並無不同,不因貴賤、性別、階層而有所差異,在「量」上,人人皆平等,差別在於「值」與「質」。有智慧的人用自己的體會在這時間中創造萬世留芳的至理名言,源自於自我修行;聰明的人用累加的成效創造如滾雪球般的利潤,源自於複利或槓桿的威力;澹泊的人用沉靜激盪出心靈的平靜致遠,源自於放下與超然。

定量的時間,因為心情、使用方式不同,被抽象的減速或加速。

學生時期過著快轉的人生,在考試讀書、考試讀書中運轉。出了社會之後,工作生活、工作生活中兩點循環。隨著心情的變化,某些時段似乎被暫停或是重複播放,如放映般在腦海中回憶。專心認真的時候,自我感覺慢轉卻被不斷流逝的時間嚇到。將自己抽離出來,細看這時間的流速,卻明瞭自己以前未曾理解的疑惑,原來如此。

前兩年刻意過著快轉的人生,用學習、社團、探險、社交將生活填得滿滿,不留什麼空隙給自己,那一段日子成長很多,也改變了許多觀念,把以往思考的誤區重新對照過,過著高壓高轉的日子,收穫很滿但也很累。前一陣子,因為身體的關係而逐漸放慢腳步,或者說不得不慢的步伐,相對於以往的日子,少做了許多,僅多一點休息生養,讓身體恢復。

當自己的時間放慢了,但外在的時間仍是不斷的變動,不均速的結果,有些問題就會慢慢突顯,心靈的細緻處如放大鏡般被突顯,或者說在快轉人生下的瑕疵在慢速中被發掘出來,心情也變得低沉難以平復。身體跟心理的影響一體兩面,在此又一次證明。

但這樣的日子不能繼續,試著用心靈的角度轉換再喚醒身體的活力,果然,這一靜一動間,就來自於是否願意跨出那份界線。

時間的流速掌握在心裡,積極的人生面,效率而豐富質量。消極的悲觀面,緩慢而浪費延遲。積極也不代表被填滿的擁擠,而是在身心中取得另一份平衡。細細去品味出自己的恐懼、面對自己的憂傷、理解自己的失落,然後重新振作。生命真的有趣,在這萬千的變化中,走到了瓶頸,總會有個更美好的希望在關卡後面等著自己,而在這時間一快一慢中,調適了人生的角度再重新出發。

活著,讓人感動。離去,使人悲傷。在種種的悲歡離合中,得再重新找回自己的定位,努力活在當下,是為了對自己的人生負責,同樣地將這世界悲傷的一部份放在心上,為著可以不再發生,為著可以少點遺憾。藉此,也獻給為了世界美好努力的每一個人,為了人生而努力的每一個自己,將自己過好,積極而有意義。

人生很美,更需要我們去珍惜,因為不知道何時離去,所以更要把握現在,加油。

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.122.9



                                                                              
財訓社群  版權所有 © 群創時代股份有限公司  All Rights Reserved.