從2015開始落實自己的精彩人生

給予其實沒有這麼難,難的是這個時候你不知道你可以給。

「內向害羞加強烈自卑感」這十個字是我學生時代最常說的自我介紹,但我萬萬沒有想到多年之後我的工作會走上舞台。演講一直都不是我的長項,為了讓自己說的話或眼神更具說服力,每一場只有兩三個小時的主題演講,可能都要耗掉我一兩個星期到幾個月的時間來著墨體會,我必須有足夠的時間讓自己進入演講主題的狀態,這也是我自己對大家的一個重視與交代。 兩個星期前,我在台北舉辦了一場演講。才一坐上計程車就聞到刺鼻的煙味與酒味,對於準備上台的我來說,一身帥氣乾淨的裝扮(我自己認為的啦~~),實在很想換車,但時間不允許我這麼任性。 我請司機載我前往演講地點的同時,司機正在忙著撥打電話,開始大聲地對著電話罵著一連串實在不堪入耳的三字經,應該是和錢有關,電話裡的那個人和司機借了錢,但不打算還。司機抓狂吼著叫對方等著,現在馬上就過去好好理論一番。我心裡想著,現在過去?那我是要把我載著一起去的意思嗎?我只擔心自己不能準時出現在演講的場所,還要幫忙看著路況,因為司機忙著講電話、對罵、還闖了紅燈又超車,沿途沒停過的喇叭聲更讓我心跳胸悶。到達目的地,我付錢的同時也決定和司機聊上兩句。 『我知道你生活不好過,遇到很多不好又倒楣的事情,今天是小周末,我希望你能夠開心地過,你現在情緒比剛剛平緩多了,希望你一切都好,我祝福你,別意氣用事,把自己調整好,因為你的狀態真的很不好。還有,不要在車上抽菸,這車是你的生財工具,更不要再喝酒了,你身上一身酒味,聞了真的不舒服的。』

這位司機不到五十歲,轉過身來臉上柔和許多,告訴我他日子很辛苦,他很討厭現在的自己。我拍了拍他的肩膀,真的希望他好,他竟然熱淚盈眶,祝福我周末愉快。很開心這位司機給了我演講的題材,我也用了這個故事做開場白,我告訴每一位朋友,給予其實沒有這麼難,難的是這個時候你不知道你可以給。

我期許每個人的生命可以更有張力,我們必須讓自己來地球的這一趟旅程更有價值,於是我在台上和大家分享了10點,我們就從2015開始落實自己的精彩人生。

 1. 努力認真工作
你儘管默默的努力認真工作就是,最後總會有人在意,然後也一定會有人注意,這是真的,專心做好每一件事情,心無旁鶩。縱使真的沒人看到、沒人注意最後你也啥都沒得到,這也沒關係。老天爺已經用另一種形式轉換成一種能量注入在你的體內,這些價值遠超過你所能得到的多更多。

 2.積極地與人相處
不是用盡心機,而是敞開心胸,不要把心房關得這麼緊,不讓大家進來的結果,你自己也出不去。你都已經一無所有的,還害怕別人對你進行偷拐搶騙,根本是我們自己先邪惡了。

 3.不要只是想,必須要大量密集的行動
這一點我已經說到不想說了,我這幾年寫得所有的文章都和行動有關,實踐再實踐。會想的人我看不出哪裡了不起了,會去做的人才是我們要去學習的。我們老把出一張嘴、口若懸河的人當偶像在崇拜,真是愚蠢至極啊!

 4.建立清晰明確的目標
你現在做的每一件事情,你期待它會是怎麼呈現的?很多人做事是沒有目標的,你問他為什麼這麼做,多數人的回應都是不知道不清楚。既然不知道,沒有慧根就要會跟;沒有智慧那就請自費好好投資腦袋。不會、不做、不學、不花,卻整天想著達成目標,哪有可能!去街上走一圈,會發現好多同類人,但又打不醒。

5. 專注結果而不是一直重視計畫
一直在計畫該怎麼做,最後就是不了了之。很多企業老闆都會很開心的跟我分享他們接下來的計畫,我往往在意的是結果,於是我會問那現在的結果到哪裡了?我們的人生不能永遠都在那自嗨的籌備計畫,計畫是美好的,但現實是殘酷的,到底什麼時候要開始啟動呢?結果當然遲遲不會出現,傻子都知道。我們連傻子都不如。

 6.養成良好的習慣
想想看你一天花了多少時間在做對你自身真的有意義的事情?如果你的投入密度高,兩三個小時就可以很有效果了,就是因為大家習慣不好,東摸西摸,一點效率都沒有,一下子時間就過了,明眼人一看就知道問題出在哪裡,沒有好的習慣啊。 

7.堅定的信念
信念不是口號,大家常常拿來喊一喊,然後就熄燈睡覺,這到底是哪一國的信念。既然要,就培養自己『我一定會去做、且完成它』的信念,而不是每天看到人就在那邊喊著你是最棒的、我是最棒的,說實在話,我真的看不出來棒在哪裡。我一個學生繳了一堆錢去上課,喊到喉嚨都啞了,最後去看了耳鼻喉科,兩個星期不能做事,話都說不清楚,一群人笑他最棒變最慘了。

 8.承認自己就是欠磨練
人沒有是完美的,所以要不斷的進修學習,承認自己真的還不夠,如果有人願意提點我們,這是多麼幸運的一件事情,只是忠言逆耳,有多少人願意虛心受教?承認自己欠磨練,我們才有機會磨練自己,不然只會越來越驕傲。才學兩招就下山開起染坊當老闆的人,比比皆是,停止學習,如何吸引比自己優秀的人,人家為什麼要跟你。不好好磨練自己加強學習,我們的人生只會越來越平庸,時間會證明一切,三五年等著看。

 9.多幫助別人
沒有錢萬萬不能,我也超愛錢,但不能甚麼都談錢,不用錢的最貴,你是不是發自內心的想要幫助他人,別人怎麼可能會不知道,你的價值來自於從內心投射出來的那一份愛心。 

10. 有一份感恩的心
你之所以有現在是經過多少人的幫助才形成的,一定要懂得感恩。無愧於心,要對得起自己的良心,要謙卑不要自大,停止抱怨。常懷感恩心,你的內心會更有力量,且超乎你的想像。
 最後祝福大家在新的一年都可以『羊』起風帆,迎接亮麗生活,讓2015成為自己最棒的代表作。共勉之。

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.122.9



                                                                              
財訓社群  版權所有 © 群創時代股份有限公司  All Rights Reserved.