老闆不要書呆子,他要最會找答案的人!

教育的普及使得高學歷不再是職場上的競爭優勢。現在新鮮人失業率已經是許多國家中普遍存在的大問題,我們從報導中時常看見大學畢業生找不到適合的工作,卻同時也發現企業界不斷抱怨找不到合適的人才,到底問題在哪裡呢?

其實學校就是一個模擬社會,很多時候學生在學校追求課業競爭的同時忽略了更多提升自己競爭力的機會。本次分享的主題,就是我從事培訓多年後發現學校內沒有教,職場上卻最關鍵的5項職能。

1. 領導能力

領導是一項能培養的能力,所以我不把他歸納為領導天分。學生從小學、國中到大學,除了必修的學科以外一般都有社團、課外活動讓學生參與,這就是能讓學生學習領導能力的最好平台。

幸運的是我們每個人都能培養領導能力,但很可惜的是因為課業的競爭,師長一般都會跟小朋友說:「先把課業成績考好再學其他的。」

然而,領導能力跟學游泳一樣,是沒辦法透過書面學習的,失敗是成功之母,學校這樣一個安全的環境,讓學生能參與社團活動,體驗領導的角色而不斷從錯誤中學習。職場上的領導不一定是永遠知道答案的人,領導需要具備激勵人心的技巧,讓自己的團隊不斷採取行動。因此多鼓勵孩子在學校擔任領導角色,每當遇到問題的時候,讓他自行尋找解決問題的方法,這對孩子的人生肯定有重大的幫助。

2. 如何做「人」

語言只是溝通的工具,語言能力強不代表溝通能力好。溝通是為了傳遞訊息,拉近團隊成員或向市場宣導產品/理念。從小開始學校的訓練就是接受老師的指令把功課完成、把成績考好,一般上都是在訓練如何做「事」。社會上除了做事,我認為更重要的是要學會做「人」。

如何在人際關係累積資源,讓別人都喜歡跟您工作,喜歡跟您一起突破新的目標。這不是指「拍馬屁」,會做人就是把事情處理的周到、圓滑,讓多方達成 U Win/I Win 的結局。
如果您是管理者,您就會深深體驗到很多時候「對!沒有用!」,處理挑戰的時候並非對錯黑白那麼單純。

3. 獨立思考,創造力

「大吃小、快吃慢」就是現在市場的生態。職場上的您需要有創新的能力,把有限的資源或過往的idea重新包裝,再創造更高的市場價值。一般在學校裡缺乏的是讓學員自由發揮創造力的機會,所謂創造力就是從「無」到「有」,我經常聽到各領域企業領導埋怨,公司現在的新成員都缺乏獨立思考,勇於做決定的能力。

其實現在有很多資訊都能讓學員在學的期間就能知道畢業以後自己的競爭力是什麼,學生能透過參與社團或公益活動的環境中習慣個人獨立思考的能力,發揮自己無限的創造力,一旦習慣了在職場上就會有絕對的優勢。

4. 時間和金錢管理

上課的時間表一般都是學校安排好後才發出,很多畢業生結束校園生活後作息時間就變得一團亂,因為沒有管理自己時間的紀律。時間就等於生命,如果沒有在早年培養管理時間的能力就會發現時間不夠用。據我所知,現在的學生放學後,到了補習中心還會有刷卡簽到的系統,下課的時候刷卡讓家長知道學生下課了,多久後就能到家。這一些系統是為了保障小孩的安全,但同時也會讓小孩養成極大的依賴性。

談到金錢,很多人就會選擇逃避,還有人經常說:「因為錢很少所以不需要管理。」

不同的生長環境會讓我們對金錢產生不一樣的價值觀,可惜學校內學習的金融會計,都是學習如何幫助別人或幫助一家企業管理財務。家長應該從小就讓小孩習慣管理自己的金錢,每一分毫花在哪裡都需要記載,經過三思而後行。
台灣「卡奴」越來越多,而且卡債持有者的年齡層越來越低,在沒有經濟能力的同時還是把「未來」的錢花在奢侈品上,這就是最明顯不會管理金錢造成的問題。

5. 尋找資源的能力

資訊的發達已經造就全新的市場生態,誰能掌握最新的資訊或資源就能走在尖端。學校的訓練是需要學生儲備大量的資訊,最好是都能記載在腦海裡,需要的時候能隨時使用。現在的環境已經不是在比誰有最多的知識,而是比誰能以最短的時間能找到最多的答案或資源。

世界許多著名的領導/CEO,知道自己的能力有限,所以身邊都有一個強大的團隊協助尋找資源。時間、合適的人以及金錢往往是創業過程中最缺乏的資源,而學校為什麼不教導,該如何能尋找這三個那麼有限的資源呢?

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 3.236.122.9



                                                                              
財訓社群  版權所有 © 群創時代股份有限公司  All Rights Reserved.